首页 >> 关于我们 >> 正文

携手同心 身体力行 为新生带来清凉关怀 ——学校各部门及西区五公寓同志帮助报到新生寻回遗失的物品

来源: 时间:2013-8-24 9:43:00 点击:
            824,伴随着欢快的校园广播,一张张充满朝气与活力的新面孔陆续出现在校园。他们来自祖国的四面八方,怀揣着梦想与激情,即将在哈理工的校园里开始全新的大学生活。然而,在这样欢快的氛围中却出现了一个不太和谐的音符,但令人欣慰的是,经过大家的共同努力,这不和谐的音符最终演变成了理工美妙的乐曲。

笔者赶到现场时,看到学生家长激动地捧着入学资料,向应科院院党委副书记邓彩霞叙说着事情的详细经过。浓重的南方口音并没有阻碍他对学校以及工作人员的感激之情。学生家长告诉笔者,如果没有五公寓阿姨们的热心帮助和学校老师、领导们的殷切关怀,作为一个初来乍到的外乡人真的不知如何是好。质朴的语言和真诚的眼神中流露出深深的谢意,同时也包含了对学校崇高的敬意。

光电专业新生陆家钿和父亲来自广东佛山,一路舟车劳顿来到哈理工,怀着激动的心情准备给正式注册登记,刚刚还感慨着学校新改革的“一站式”迎新服务做得到位,不料走到注册地点时猛然发现,自己入学最重要的资料不翼而飞——这就意味着家钿将无法顺利入学。父子俩身处他乡,一时不知如何是好,无助感与绝望感瞬间涌入心头,能做的只是仔细回想一路场景,最终将资料追溯到了他们从南区到西区搭乘的出租车。因走错了校区,父子二人误将南区当成西区前去报到,后在他人的提示下搭乘出租车从南区赶往西区,就在这途中将材料遗失在车上。

两人与西区五公寓楼管王艳波和宫玉英阿姨说明详细情况,两位阿姨并没有直接打电话给辅导员或者其他领导等待他们来处理,而是及时拨通了交通台电话,详细说明情况并寻求帮助。出租车司机马师傅在父子下车后不久也发现了他们遗落的物品,却没有收听到交广电台的寻物启事,马师傅只能一边干活一边想办法。巧合的是,我校工程训练中心张玉华老师搭乘了马师傅的车,在交谈中提及此事,张玉华老师在确认遗失材料系我校学生所丢失后,马上电话联系招生就就业工作处张颖老师。张颖老师又及时与学生辅导员联系,经过一系列繁杂的沟通与协调,出租车司机马师傅终于在短时间内送来了这些重要的资料。

父子俩经历了这一番波折后百感交集。仅仅是感激感动之情就溢于言表,重复夸赞着哈尔滨市民的热心与优秀,初到这里就让他们感受到无比的温暖;哈理工的师生员工综合素质极高,在他们最焦虑的时候无私地给予安慰与帮助。

爱无言,却能深入人心。这短暂而又漫长的两小时里发生的事,让这位父亲放心地将儿子留在哈理工,他说,一滴水能折射太阳的光辉,通过这件小事,他相信,无论在服务学生还是在育人教育方面,学校都有足够的能力让学生提升到一个新的境界,在这样的环境中成长,他相信孩子一定能够取得更大的进步。孩子在这里学会的将不仅仅是基础的学术知识,更重要的是学会如何做一个积极向上的人。在场的学院领导和后勤集团领导表示,学校一直在努力向着尽善尽美的方向做工作,为学生服务他们义不容辞的责任,学校并不仅仅是一个学习氛围浓厚的场所,她还是一个温暖的大家庭,让家庭里的每一位成员成人成才不仅是每一位家长的夙愿,同时也是各位老师和领导们的奋斗目标。学校既是严父又是慈母,在学习教育方面会对每个学生严格要求,在生活方面一定会做到无微不至。

在忙碌交织的校园里,看到一幕幕感人的场景,不禁让人驻足停留,正是因为这些小小的温暖,正是因为这个大家庭中每一位成员的辛勤付出,才有了今天蓬勃发展的哈理工。虽然我们每个人都是小小的个体,但我们用爱、用心、用热情团结到一起,我们的这个大集体用行动融化了孤独的心,让陌生的面庞不再感到迷茫。我们用行动感召着每一位成员加入到传递“正能量”的队伍中,让这支队伍不断壮大,让我们的爱不断传递、延续……

 

应科院党委副书记邓彩霞接受采访

父子二人对公寓阿姨的帮助表示感谢

父子二人与相关工作人员合影