首页 >> 理工新闻 >> 正文

培养阳光心态 积极建言献策 凝聚正能量 寻求快发展

来源: 时间:2013-8-30 9:48:00 点击:
            8月28日(星期三)下午,外国语学院在西区1号楼多功能厅召开全院教职工大会,传达学校会议精神,总结学院上学期工作,部署本学期学院的主要任务。会议由院长姜毓锋主持。(韩吉峰)

会上,学院党委书记王毅介绍了学院党的群众路线教育实践活动工作进程,详细通报了《外国语学院领导班子在“四风”方面存在问题调查》所征集的意见梳理情况,同时代表学院党委感谢学院教职工对学院领导班子及学院发展建设提出的意见和建议,并表示将尽快研究整改和落实措施。

姜毓锋院长首先传达了李大勇校长在全校干部及骨干教师大会上的讲话精神,通报了学校上半年主要工作完成情况和下半年重点工作,明确了李大勇校长关于迫切需要统一思想、迫切需要同心同德和迫切需要真抓实干“三个迫切”理念的总体指示,特别强调了李校长提出的三点要求,即:统一思想,共同营造干事创业的好环境;少牢骚抱怨,多建言献策;同心同德,共同谋划强校建设好思路;真抓实干,共同奠定高水平大学好基础。在传达赵国刚书记讲话精神中,姜毓锋院长重点传达了赵书记对学校取得成绩的肯定和相关同志努力付出的鼓励,强调了赵书记提出的“总结成绩、查摆工作不足;查找问题,逐条落实,责任到人,设定时限;总结经验、树立典型;检查和督办,正面宣传”等四项要求,最后对赵国刚书记题为《转变发展方式,转变作风,凝心聚力,推进学校快发展》的报告进行了解读。

在对学院工作部置中,根据学院班子集体和分项全面对照,姜毓锋院长从学科建设、专业教学、大外教学、科研及研究生培养、党建及工会工作、学生工作六个方面进行学院工作进展通报,重点通报未按时限完成工作的原因、责任人及整改完成的时限。同时,通报学院结合党的群众路线教育实践活动设立班子成员统一时间接待日的时间表,便于教师一站式解决问题,真真切切服务广大教师。姜毓锋院长要求学院各位分管领导向学院各部门分项专题通报,从而真正深入基层,保证会议针对性,避免形式主义。

最后,姜毓锋院长指出,“赵国刚书记、李大勇校长的讲话,有整体描述,有蓝图描绘;有任务、有指标、有鼓励、有要求,是我们今后学院工作及教师职业发展的指南。”“社会在发展,个体压力或许也在加大。我们有的同事家里有难事,有困难。有的同事家中的困难我们都无法想象,但他们依然积极工作,乐观处事,正如李校长要求的那样,少牢骚抱怨,多建言献策,同心同德,值得我们学习。“结合党的群众路线教育实践活动,在阅读海尔集团CEO张瑞敏演讲语录时,触动和帮助我最大的是他提出的的要养成“三不”和“三多”的心态:不批评、不抱怨、不埋怨,多鼓励、多激励、多表扬。我在此解读一下他讲的归零心态。归零,就是不以过去的成绩为骄傲、不把过去的失败当负担、不把过去的误解当积怨,每天都是新的一天。以阳光的心态、对待同事、对待同学、对待身边的每一位!个人的体会,愿与全体同仁共勉!这正是传达学校任务要求,也正是今天的会议主题,即,培养阳光心态、积极建言献策、凝聚正能量、寻求快发展。也希望我们外国语学院全体教职工与学校思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行!”

姜毓锋院长主持会议 王毅书记讲话

 

会议现场