首页 >> 关于我们 >> 正文

传递爱心 温暖随行

来源: 时间:2013-8-28 9:45:00 点击:
           又是一年迎新时,一批批新生的融入给学校带来了蓬勃的朝气。在校园门口、寝室楼下、篮球场上都有迎新同学忙碌的身影,也有新生们稚嫩的脸庞。824日上午,我校计算机科学与技术学院,迎来了一位特殊的学生。围绕着他,学生,老师,校领导,开始了一场温暖人心,感人至深的爱心传递。

学生七公寓门前,前来报道的新生络绎不绝。计算机学院负责新生工作的辅导员艾荻老师发现报道的学生中有一位是单腿截肢的同学,而今年计算机学院的新生寝室均安排在4楼,对这位同学来说生活会很困难。她向学院领导汇报了情况。

学院领导了解到了学生的难处,就马上与后勤集团副总经理曹乐松沟通,曹副总立即赶到现场,实地考察后,立即进行现场办公。他获知住在七公寓一楼寝室的是机械学院高年级的学生,就马上与机械学院主管学生工作的副书记谭世信联系,谭副书记当即表示:“选中哪个寝室,一定帮忙做好工作。”随后,谭世信副书记就与相关寝室同学所在班的辅导员孙伟业老师来到了七公寓。孙老师在第一时间召集116寝室的杜昊天、于昕、袁宇明、张文嘉、赵守成、郑浩六位同学,商讨调寝事宜。六位同学了解了胡智勇同学的情况后,表现出了极大的理解与爱心,没有丝毫犹豫,马上收拾行李调寝。

与此同时,负责计算机学院新生工作的艾荻老师也紧急联系与胡智勇同寝的几位学生,向他们说明情况,动员他们都跟着从阳光好的四楼寝室调到一楼,而且一住就要4年,同寝的五位新同学对此表示理解和大力支持,并表示以后会尽他们所能帮助自己的同学。

但事情却没有这么简单,因为七公寓的寝室统一的是上床下桌,胡智勇同学就寝必须通过梯子爬上床,对他来说显然难以做到。而且靠墙一面的三张床是连接在一起的,要换一张床就得把紧邻的那张床修缮处理,这又得动用木工。曹副总当机立断,让厂家来人调整和修缮床铺,把寝室的一张床改为上下铺,让胡智勇同学睡在下铺,上铺供他放东西。

在有关领导、老师与学生的配合下,调寝换床工作当天顺利完成。胡智勇同学住进了能使他生活方便的116寝室。在采访时胡智勇同学动情地说:“我一入校就遇到了这么多好人。领导们,老师们和同学们都站在我的角度,充分为我着想,积极的帮助完善我的生活环境,我除了感动,还是感动。以后我一定会努力学习,多出成绩,报答母校,为母校争光!我会用行动报答这些给与我帮助和关怀的人”。

胡智勇在十岁的时候,不幸遭遇车祸,一条腿受重伤后不得不截肢。在智勇截肢以后那一段最灰暗的日子里,是父母及好心人的爱,给予他继续面对生活的勇气,在成长的过程中,也是这份爱给予了他力量,转化为了他的乐观与坚强。如今一晃而过近十个春秋,多亏了周围热心人的帮助和自身的努力,他才能这么顺利的圆了他的大学梦。

这是一次爱的传递,传递的是领导、老师、学生之间浓浓的师生情;这是一次心的呼唤,呼唤的是蕴藏在人们心灵深处的真善美!哈理工正是因为有了这些宝贵的资源,才变成了现在这样一个阳光温暖、令人向往、蒸蒸日上的大家庭。让我们把最诚挚的祝福与感谢献给这些哈理工最可爱的人!

后勤集团的工人师傅在为调寝事宜紧张忙碌

胡智勇同学在调寝后脸上露出笑容