首页 >> 理工新闻 >> 正文

黑龙江省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在我校成功举行

来源: 时间:2013-6-17 23:28:00 点击:
     科技放飞梦想,创新迎接挑战。为深入贯彻党的十八大精神和省第十一次党代会精神,进一步培养广大高校学生的创新精神和实践能力,引导广大学生创新、创优、创业,为推动龙江加快发展、创新发展、科学发展做出积极贡献。6月14日,由团省委、省教育厅、省科协、省学联主办,我校承办的第十三届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在体育馆隆重举行。    

    黑龙江省教育厅督学李云增,黑龙江省科技厅副厅长郭大春,黑龙江省科学院副院长王钢,哈尔滨理工大学副校长武俊峰,哈尔滨理工大学校长助理孟庄,团省委常委、学校部部长关大辉,省学联驻会执行主席宋佳玉出席开幕式,团省委副书记陈凯云主持挑战杯开幕式。来着全省各高校师生代表800余人齐聚我校体育馆,共享这一科技盛事。今年省级竞赛共收到参赛作品980件,其中586件作品进入复赛,共有211件作品进入了决赛。决赛作品涉及法律、管理、教育、经济、社会、机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工等多个领域,竞赛设置了参赛作品的现场展示、现场问辩、微博互动、企业创投对接、企业家观摩等环节。本次竞赛将最终评选出一、二、三等奖、优秀奖以及参加全国比赛的作品。    
    在开幕式上,副校长武俊峰代表学校致辞。武俊峰副校长首先代表学校对莅临我校的各位领导、各位来宾和各参赛兄弟院校的师生表示欢迎。武俊峰副校长在讲话中指出,挑战杯竞赛被誉为中国大学生学术科技界的“奥林匹克”竞赛。给大学生搭建了无限创意的舞台,二十年来,无数莘莘学子脱颖而出,焕发异彩。他们中的许多人,以此为新的起点,在更高的科技高峰上挑战自我,在更大的舞台上挥斥方遒。以他们为榜样,更多的青年学子投身到各级挑战杯的赛事中。哈尔滨理工大学一直高度重视大学生科技创新,鼓励学生参加学术科技竞赛活动。学校积极倡导开展创新人才培养的改革与实践,整合教学、科研、共青团相关资源,以相关学科、相关专业为支撑,建立学生科技创新体系,为学生广泛参加各类学术科技竞赛与创新实践活动构建了广阔的平台。多年来在学生科技创新方面取得了众多成绩。本届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在我校举行,是主办单位对我校大学生科技创新活动的肯定和支持,也是对我校工作的激励和鞭策。作为本届竞赛的承办方,将尽全力做好会议的组织工作,让本届“挑战杯”成为省内高校师生课外学术科技水平集中展示的舞台,经验交流的平台,成为传递梦想,相互学习的盛会!
    我校测控技术与通信工程学院牛諶琛同学作为参赛学生代表发言。东北农业大学工程学院权龙哲老师作为指导教师代表发言。黑龙江省教育厅督学李云增,黑龙江省科技厅副厅长郭大春,黑龙江省科学院副院长王钢,副校长武俊峰共同启动了第十三届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛决赛的启动球。   

    “挑战杯”竞赛分为“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(大挑)和“挑战杯”大学生创业计划竞赛(小挑)两类,隔年交替举行。“挑战杯”竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。多年来,在“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的“挑战杯”精神指引下,我省已成功举办了十二届省级课外学术科技作品竞赛,成为我省大学生“创新创意的青春舞台,就业创业的金质名片”。我校承办的本次课外学术科技作品竞赛决赛,是我省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛首次采用现场展示和现场问辩等环节。开幕式结束后,参会的各位领导、来宾参观了本届挑战杯决赛作品。(摄影:刘畅)

 

 

副校长武俊峰致辞

 团省委副书记陈凯云主持挑战杯开幕式 

测控技术与通信工程学院牛諶琛同学作为参赛学生代表发言

东北农业大学工程学院权龙哲老师作为指导教师代表发言

黑龙江省教育厅督学李云增,黑龙江省科技厅副厅长郭大春,黑龙江省科学院副院长王钢,副校长武俊峰共同启动开幕式启动球  

参会领导及嘉宾

开幕式现场我校机器人协会机器人舞蹈表演

 副校长武俊峰、校长助理孟庄参观挑战杯决赛作品

作品展示

作品展示